27 октября 2023

Билеты - ответы -7

 ИНСТРУКЦИЯ по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках

2-4. Каким образом можно определить, что средство защиты не выдержало электрические испытания?

    На прошедшие испытания защитные средства, кроме инструмента слесарно - монтажного с изолирующими рукоятками и указателей напряжения до 1000 В, ставят штамп с указаниям номера, срока годности и наименования лаборатории, проводившей испытания. На защитных средствах, признанных негодными, штамп должен быть перечеркнут красной краской.

4-4.  Каски защитные, назначение и конструкция

Каски предназначены для защиты головы работающего от механических повреждений, от воды и агрессивных жидкостей, а также от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В.

В зависимости от условий применения каска может комплектоваться утепленным подшлемником и водозащитной пелериной, противошумными наушниками, щитками для сварщиков, головными светильниками.

Для изготовления касок должны применяться нетоксичные материалы, устойчивые к действию кислот, минеральных масел, бензина и дезинфицирующих средств.

 

3-4.  Очки и щитки защитные, назначение и конструкция.

Очки и щитки защитные предназначены для защиты глаз и лица от слепящего света электрической дуги, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, твердых частиц и пыли, искр, брызг агрессивных жидкостей и расплавленного металла.

В электроустановках должны использоваться очки и щитки, отвечающие требованиям соответствующих государственных стандартов.

Рекомендуется применять очки закрытого типа с непрямой вентиляцией и светофильтрами и щитки наголовные со светофильтрующим, ударостойким, химически стойким и сетчатым корпусом, а также наголовные, ручные и универсальные для сварщиков.

Очки герметичные для защиты глаз от вредного воздействия различных газов, паров, дыма, брызг агрессивных жидкостей должны полностью изолировать подочковое пространство от окружающей среды и комплектоваться незапотевающей пленкой.

Конструкция щитков должна обеспечивать как надежную фиксацию стекол в стеклодержателе, так и возможность их замены без применения специального инструмента.

Корпуса щитков для сварщиков должны быть непрозрачными и выполнены из нетокопроводящего материала, стойкого к искрам и брызгам расплавленного металла.

 

5-4.Лестницы приставные и стремянки изолирующие стеклопластиковые, назначение и конструкция.

Изолирующие приставные лестницы и стремянки предназначены для проведения строительных, монтажных, ремонтных и эксплуатационных работ в электроустановках.

Тетивы и ступеньки лестниц и стремянок должны изготавливаться из стеклопластика электроизоляционного, поверхность которого должна быть покрыта атмосферостойкими электроизоляционными эмалью или лаком.

Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться книзу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу — не менее 400 мм.

Расстояние между ступеньками лестниц и стремянок должно быть от 250 до 350 мм, а расстояние от первой ступеньки до уровня поверхности установки (пола, земли и т.п.) — не более 400 мм.

Общая длина одноколенной приставной лестницы не должна превышать 5 метров.

Конструкция приставных лестниц и стремянок должна обеспечивать надежное крепление ступенек к тетивам, при этом каждая ступенька должна крепиться к тетивам с помощью клеевого соединения с использованием штифтов, винтов, заклепок, развальцовки или иным способом.

Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность их сдвига или опрокидывания при работе. Верхние концы тетив лестниц могут быть снабжены приспособлениями для закрепления на элементах конструкции. Нижние концы тетив лестниц и стремянок должны быть оборудованы металлическими оконцевателями для установки на грунт, а при использовании на гладких поверхностях должны быть оснащены башмаками из эластичного материала, предотвращающего проскальзывание.

Конструкция стремянок должна обеспечивать угол наклона рабочей секции стремянки к поверхности установки, равный 75°, и должна исключать самопроизвольное раздвижение секций стремянки из рабочего положения.

6-4. Назначение плакатов и знаков безопасности?

Плакаты и знаки безопасности предназначены:

- для запрещения действий с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на место работы (запрещающие плакаты)

"НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ". "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТА НА ЛИНИИ", "НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ", "ОПАСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ БЕЗ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН", "РАБОТА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ ПОВТОРНО НЕ ВКЛЮЧАТЬ".

- для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением (предупреждающие знаки и плакаты) "ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ" и плакаты "СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ", "ИСПЫТАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ", НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЪЕТ";

- для разрешения конкретных действий только при выполнении определенных требований безопасности (предписывающие плакаты) "РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ", "ВЛЕЗАТЬ ЗДЕСЬ".

- для указания местонахождения различных объектов и устройств (указательный плакат).

Указательный: "ЗАЗЕМЛЕНО".

8-4, 10-4. Что обязан выполнять персонал организации перед каждым применением средств защиты?

 Перед применением средств защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить от пыли, проверить по штампу срок годности.

7-4. Допускается ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?

        Пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек, запрещается.