19 октября 2023

Билеты - ответы - 1

 ПРАВИЛА по охране труда при эксплуатации электроустановок

 

6-2. На кого распространяются Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок?

Требования Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее - работники),

занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, в том числе работы с приборами учета электроэнергии, измерительными приборами и средствами автоматики, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и

энергопринимающих установок потребителей.

 

1-2.  Где оформляются результаты проверки знаний работников электротехнического персонала?

Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках, и учитываются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках.

5-3. Кто проводит присвоение группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу?

Присвоение I группы по электробезопасности проводится работником из числа

электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности или специалистом по охране труда, имеющим группу IV по электробезопасности или выше, назначенным  распоряжением руководителя организации.

12-1. Какая группа по электробезопасности присваивается производственному не электротехническому персоналу и в каком случае?

Группа I по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу (из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током). Перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I по электробезопасности с оформлением в журнале, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, его должность, дата присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Присвоение группы I по электробезопасности производится путем проведения инструктажа, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током.


     9-3, 11-4. Какой персонал относится к электротехническому?

Работники из числа специально подготовленного персонала, организующего и осуществляющего монтаж, наладку, ремонт, эксплуатацию, техническое обслуживание, управление режимом работы  электроустановок.

 

10-3.  Какой персонал относится к электротехнологическому?

Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и другое), использующий в работе ручные электрические машины, переносные электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание Правил в объеме не ниже II группы по электробезопасности,

12-4, 2-5, 11-3

12-3. Кому должен сообщить работник о замеченных неисправностях электроустановки или средств защиты?

Работник, в случае если он не имеет права принять меры по устранению нарушений требований Правил, представляющих опасность для людей, неисправностей электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты, обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

 

7-2. Каким требованиям должны удовлетворять работники, принимаемые для вы­полнения работ в электроустановках? 

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. Электротехнический (электротехнологический) персонал обязан пройти проверку знаний норм и правил работы в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

15-4. Кто допускается к работе с использованием переносных электро-приёмников?

К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью должны допускаться работники, имеющие группу II по электробезопасности.

15-2. При каком условии можно выполнять работу с электроинструментом с приставных лестниц?

              с приставных лестниц работать запрещается

13-2. Кто может осуществлять подключение вспомогательного оборудования для ручных электрических машин к электрической сети?

Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, устройств защитного отключения) к электрической сети и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.

6-3. Что следует делать перед началом работ с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментами и светильниками?

·    определить по паспорту класс машины или инструмента;

·    проверить комплектность и надежность крепления деталей;

·     убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов;

·    проверить четкость работы выключателя;

·   выполнить (при необходимости) тестирование устройства защитного отключения (УЗО);

·    проверить работу электроинструмента или машины на холостом ходу;

·    проверить у машины I класса исправность цепи заземления (корпус машины – заземляющий контакт штепсельной вилки).

7-3.Что запрещается работникам использующим ручные электрические машины и переносной электроинструмент?

·      передавать ручные электрические машины и электроинструмент другим работникам;

·      разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить ремонт;

·      держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента или машины;

·      устанавливать рабочую часть в патрон инструмента, машины и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отключения его от сети;

·      работать с приставных лестниц;

·      вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров переносные трансформаторы и преобразователи частоты.

6-5. На какое напряжение должны подключаться переносные электрические светильники в особо опасных помещениях?

При работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, отсеках КРУ, барабанах котлов, металлических резервуарах) переносные светильники должны иметь напряжение не выше 12 В.

14-3.Какие организационные мероприятия обеспечивают безопасность при работах в  электроустановках?

- оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

- допуск к работе;

- надзор во время работы;

- оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.