27 октября 2023

Билеты - ответы -7

 ИНСТРУКЦИЯ по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках

2-4. Каким образом можно определить, что средство защиты не выдержало электрические испытания?

    На прошедшие испытания защитные средства, кроме инструмента слесарно - монтажного с изолирующими рукоятками и указателей напряжения до 1000 В, ставят штамп с указаниям номера, срока годности и наименования лаборатории, проводившей испытания. На защитных средствах, признанных негодными, штамп должен быть перечеркнут красной краской.

4-4.  Каски защитные, назначение и конструкция

Каски предназначены для защиты головы работающего от механических повреждений, от воды и агрессивных жидкостей, а также от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В.

В зависимости от условий применения каска может комплектоваться утепленным подшлемником и водозащитной пелериной, противошумными наушниками, щитками для сварщиков, головными светильниками.

Для изготовления касок должны применяться нетоксичные материалы, устойчивые к действию кислот, минеральных масел, бензина и дезинфицирующих средств.

 

3-4.  Очки и щитки защитные, назначение и конструкция.

Очки и щитки защитные предназначены для защиты глаз и лица от слепящего света электрической дуги, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, твердых частиц и пыли, искр, брызг агрессивных жидкостей и расплавленного металла.

В электроустановках должны использоваться очки и щитки, отвечающие требованиям соответствующих государственных стандартов.

Рекомендуется применять очки закрытого типа с непрямой вентиляцией и светофильтрами и щитки наголовные со светофильтрующим, ударостойким, химически стойким и сетчатым корпусом, а также наголовные, ручные и универсальные для сварщиков.

Очки герметичные для защиты глаз от вредного воздействия различных газов, паров, дыма, брызг агрессивных жидкостей должны полностью изолировать подочковое пространство от окружающей среды и комплектоваться незапотевающей пленкой.

Конструкция щитков должна обеспечивать как надежную фиксацию стекол в стеклодержателе, так и возможность их замены без применения специального инструмента.

Корпуса щитков для сварщиков должны быть непрозрачными и выполнены из нетокопроводящего материала, стойкого к искрам и брызгам расплавленного металла.

 

5-4.Лестницы приставные и стремянки изолирующие стеклопластиковые, назначение и конструкция.

Изолирующие приставные лестницы и стремянки предназначены для проведения строительных, монтажных, ремонтных и эксплуатационных работ в электроустановках.

Тетивы и ступеньки лестниц и стремянок должны изготавливаться из стеклопластика электроизоляционного, поверхность которого должна быть покрыта атмосферостойкими электроизоляционными эмалью или лаком.

Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться книзу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу — не менее 400 мм.

Расстояние между ступеньками лестниц и стремянок должно быть от 250 до 350 мм, а расстояние от первой ступеньки до уровня поверхности установки (пола, земли и т.п.) — не более 400 мм.

Общая длина одноколенной приставной лестницы не должна превышать 5 метров.

Конструкция приставных лестниц и стремянок должна обеспечивать надежное крепление ступенек к тетивам, при этом каждая ступенька должна крепиться к тетивам с помощью клеевого соединения с использованием штифтов, винтов, заклепок, развальцовки или иным способом.

Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность их сдвига или опрокидывания при работе. Верхние концы тетив лестниц могут быть снабжены приспособлениями для закрепления на элементах конструкции. Нижние концы тетив лестниц и стремянок должны быть оборудованы металлическими оконцевателями для установки на грунт, а при использовании на гладких поверхностях должны быть оснащены башмаками из эластичного материала, предотвращающего проскальзывание.

Конструкция стремянок должна обеспечивать угол наклона рабочей секции стремянки к поверхности установки, равный 75°, и должна исключать самопроизвольное раздвижение секций стремянки из рабочего положения.

6-4. Назначение плакатов и знаков безопасности?

Плакаты и знаки безопасности предназначены:

- для запрещения действий с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на место работы (запрещающие плакаты)

"НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ". "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТА НА ЛИНИИ", "НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ", "ОПАСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ БЕЗ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН", "РАБОТА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ ПОВТОРНО НЕ ВКЛЮЧАТЬ".

- для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением (предупреждающие знаки и плакаты) "ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ" и плакаты "СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ", "ИСПЫТАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ", НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЪЕТ";

- для разрешения конкретных действий только при выполнении определенных требований безопасности (предписывающие плакаты) "РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ", "ВЛЕЗАТЬ ЗДЕСЬ".

- для указания местонахождения различных объектов и устройств (указательный плакат).

Указательный: "ЗАЗЕМЛЕНО".

8-4, 10-4. Что обязан выполнять персонал организации перед каждым применением средств защиты?

 Перед применением средств защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить от пыли, проверить по штампу срок годности.

7-4. Допускается ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?

        Пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек, запрещается.

26 октября 2023

Билеты - ответы -6

 О-2  ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности на объектах

1-5, 14.2  В каком случае работники предприятия должны допускаться к работе в соответст­вии с правилами пожарной безопасности?

Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

3-5.  Какие мероприятия должны быть определены распорядительным документом при установлении противопожарного режима в организации?

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентированы:

- порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

- порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

- действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по 

   пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

15-5. Какими средствами пожаротушения следует обеспечивать места проведения огневых работ?

Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведром с водой).

Технологическое оборудование, на котором предусматривается проведение огневых работ, должно быть приведено во взрывопожаробезопасное состояние путем:

- освобождения от взрывопожароопасных веществ;

- отключения от действующих коммуникаций (за исключением коммуникаций, используемых для подготовки к проведению огневых работ);

- предварительной очистки, промывки, пропарки, вентиляции и т. п.

8-5.В каких случаях проводится дозарядка или перезарядка баллонов и емкостей ус­тановок пожаротушения?

Баллоны и емкости установок пожаротушения, масса огнетушащего вещества и давление в которых ниже расчетных значений на 10 % и более, подлежат дозарядке или перезарядке

13-5. Что необходимо выполнить, при установке на объекте огнетушителей?

Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт по установленной форме.

Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

14-5. Где должны размещаться первичные средства пожаротушения? 

Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.

11-5.Для чего предназначены при тушении пожаров асбестовые полотна, грубошерстные ткани или войлок?

Асбестовые полотна, грубошерстные ткани или войлок должны быть размером не менее 1 х 1 м и предназначены для тушения очагов пожара веществ и материалов на площади не более 50 % от площади применяемого полотна, горение которых не может происходить без доступа воздуха. В местах применения и хранения ЛВЖ и ГЖ размеры полотен могут быть увеличены до2 х 1,5 м или 2 х 2 м.

Асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) должны храниться в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара. Указанные средства должны не реже одного раза в 3 месяца просушиваться и очищаться от пыли.

9-5. Какие должны быть действия сотрудника организации, обнаружившего пожар или признаки горения?

Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры ит. п.) должен:

- незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

7-5. Какая   установлена периодичность проверки на работоспособность сети противо­пожарного водопровода?

Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).

Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.

При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны.

Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием.

10-5.  Что необходимо выполнять около оборудования, имеющего повышенную пожар­ную опасность?

Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (далее - ПУЭ), которые надлежит обозначать на дверях помещений.

Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, следует вывешивать стандартные знаки безопасности.

Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.

14-4.На какое время допускается располагать сварочные посты во взрыво- и пожароопасных зонах?

   На время проведения огневых работ. Проведение всех видов огневых работ на временных местах  оформляется наряд-допуском.

  4-5. Какие электроустановки и электроприборы могут не выключаться по окончании рабочего дня в помещениях без дежурного персонала для обеспечения пожарной

безопасности?

Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

12-5. Какое минимальное количество ручных огнетушителей должно быть размещено на каждом этаже в общественных зданиях и сооружениях?

В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей.

5-5. Разрешается или не допускается прокладка воздушной линии электропередачи над горючими навесами?

   Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

24 октября 2023

Билеты- ответы -5

 Действие электрического тока на человека                           
 (Из Инструкции по присвоению группы по электробезопасности неэлектротехническому, электротехническому и электротехнологическому  персоналу О-24).

8-6.Виды электротравм.

Поражения электрическим током подразделяют на три группы: местные, общие (электрические удары) и смешанные.

Электрический удар связывают с поражением внутренних органов- поражение нервной, сердечной и дыхательных систем.

Электрические травмы связывают с поражением внешних органов - электрический ожог тела, электрические знаки, металлизация, механическое повреждение участков тела.

Электрический ожог – самая распространенная травма и может вызвать обширные ожоги тела, выгорание тканей тела на большую глубину, обугливание и бесследное сгорание больших участков тела.

Электрические знаки – четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи человека, подвергнувшегося действию тока.

Металлизация кожи – проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги.

Механические повреждения являются следствием резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока проходящего через тело человека.

Электрический удар – возбуждение живых тканей организма, при прохождении через него электрического тока, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц.

 

10-6. Величина и род тока опасного для человека.

Основным фактором, определяющим исход поражения человека электрическим током, является величина протекающего через него тока. Воздействие электрического тока на организм человека до 0,5 мА (милиампер) не ощущается. Человек начинает ощущать воздействие проходящего через него тока величиной 0,6—1,5 мА (милиампер). Такие токи принято называть пороговыми ощутимыми.

Пороговый ощутимый ток не вызывает поражения человека. Однако его действие может стать косвенной причиной несчастного случая, поскольку человек, почувствовав воздействие тока, теряет уверенность в своей безопасности (особенно при работах на высоте).

Точные значения безопасного тока не установлены, однако на практике его ограничивают 0,5 мА.

Увеличение тока сверх порога ощутимых токов вызывает у человека судороги мышц и болезненные ощущения, которые с ростом тока усиливаются.

При переменном токе 10—15 мА (милиампер)  человек не может оторвать рук от электродов, не может самостоятельно разорвать цепь поражающего его тока. Такой ток называют пороговым неотпускающим. При постоянном токе пороговый неотпускающий ток составляет 50—80 мА (милиампер).

Отпускающим считается ток, значение которого меньше порога неотпускающих токов.

Ток, превышающий пороговый неотпускающий, усиливает болевые раздражения и судорожные сокращения мышц. При токе 50 мА(милиампер)  поражаются органы дыхания и сердечно-сосудистая система. Ток величиной 100 мА (милиампер) и более, проходя через тело человека, вызывает фибрилляцию сердца, заключающуюся в беспорядочном, хаотическом сокращении и расслаблении мышечных волокон сердца. Такие токи называются фибрилляционными.

При превышении пороговых фибрилляционных токов останавливается сердце и прекращается кровообращение.

Сила тока — главный фактор, от которого зависит исход поражения: чем больше сила тока, тем опаснее последствия. Сила тока (в амперах) зависит от приложенного напряжения (в вольтах) и электрического сопротивления организма (в омах).

 

11-6. Общие сведения о поражении электрическим током.

Проходя через организм человека, электрический ток может вызвать ожоги отдельных участков тела, нарушение или поражение деятельности центральной нервной системы и связанное с этим осложнение или прекращение деятельности органов дыхания и сердца, а также разложение крови и других органических жидкостей, вызывая значительные нарушения их физико-химических составов.

Характер поражения электрическим током и его последствия определяются такими факторами, как величина, род и частота тока, величина напряжения, путь и длительность протекания электрического тока через человека, сопротивление тела, физическое и психическое состояние человека и другими индивидуальными свойствами человека.

 

15-6.Что представляет собой поражение электрическим током и факторы, влияющие на тяжесть поражения электрическим током?

Чаще всего поражения электрическим током происходят в результате случайного прикосновения к оголенным проводам или поврежденным неизолированным частям электроприборов. Но иногда их причиной становится молния или электрическая дуга между проводами высоковольтных линий или частями машин.

Электрический ток может вызывать три вида поражений:

- поражение собственно электрическим током, когда ток проходит через тело;

- ожоги от электрической дуги или вспышки, когда ток не проходит через тело;

- термические поверхностные ожоги, вызываемые высокой температурой или пламенем.

 

13-6. Каковы симптомы поражений электрическим током?

Тяжелые поражения электрическим током вызывают сокращения мышц, сопровождаемые потерей сознания, выпадением рефлексов, нарушением дыхания. После мгновенно развившегося шока мышцы сокращаются, начинается гипервентиляция. Даже самый слабый электрический ток, если он проходит через сердце, может привести к нарушению сердечного ритма, которое, прогрессируя, вызывает остановку сердца.

Высокочастотный ток обычно вызывает ожоги и деструкцию тканей на ограниченном участке. Низкочастотный ток также может вызвать серьезные ожоги, если ток концентрировался на маленькой площади (например, при прокусывании электрического шнура маленьким ребенком).

В результате сильного сокращения мышц или падения, вызванных воздействием электрического тока, у пострадавшего могут быть кровоподтеки, переломы и другие повреждения. Позднее может нарушиться работа почек. В тяжелых случаях возможны такие последствия, как ухудшение слуха и зрения, развитие катаракты.

 

14-6. Каковы причины поражений электрическим током?

Чаще всего поражения электрическим током происходят в результате случайного прикосновения к оголенным проводам или поврежденным неизолированным частям электроприборов. Но иногда их причиной становится молния или электрическая дуга между проводами высоковольтных линий или частями машин.

Электрический ток может вызывать три вида поражений:

- поражение собственно электрическим током, когда ток проходит через тело;

- ожоги от электрической дуги или вспышки, когда ток не проходит через тело;

- термические поверхностные ожоги, вызываемые высокой температурой или пламенем.

4-6.  Скрытая опасность электрического тока.

Электрический ток опасен тем, что он не предупреждает о своем присутствии (не видим, отсутствует свечение, запах и т.д.).

Прохождение электрического тока через человеческое тело может привести к тяжелым поражениям и даже смерти.

15-1.  Что такое электробезопасность?

  Электробезопасность -система организационных и технических мероприятий по защите человека от действия электрического тока, электрической дуги, статического электричества, электромагнитного поля.

Первая медицинская помощь                      (Из ИНСТРУКЦИИ по охране труда О-1)

1-6.  Оказание первой помощи при кровотечении.

Основными способами временной остановки кровотечений являются:
- возвышенное положение поврежденной конечности или части тела;

- прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения с помощью давящей повязки;
- пальцевое прижатие артерии;

- круговое сдавливание конечности жгутом;

- остановка кровотечения фиксированием конечности в положении максимального сгибания.

Если у пострадавшего сильное кровотечение, то сначала его нужно остановить с помощью тугой повязки (то есть жгута). Жгут на конечность можно наложить не более чем на 30 минут. Необходимо учитывать, что кровотечение может быть артериальным или венозным.

При артериальном кровотечении кровь имеет ярко-алый цвет и изливается пульсирующим образом, толчками. Такое кровотечение можно остановить, если пережать артерию выше раны. Сильно перевязываете место выше раны держать жгут можно не более 1-1,5 часа, через 1,5 часа нужно ослабить жгут на 4-5 минут, чтобы возобновить поступление крови в ткани. При этом обязательно прижмите пальцами артерию (вену) в месте кровотечения. После этого снова затянуть жгут, немного выше (ниже) того места, где он был до этого. При наложении жгута необходимо записать на бумаге точное время и отдать пострадавшему, чтобы по приезду скорой помощи, врач знал время и при необходимости  ослабил жгут.

При венозном кровотечении, кровь имеет темно-красный цвет и течет ровной струей, не пульсируя. В таком случае, повязку (то есть жгут) накладывают ниже раны, записывают время наложения повязки, и также ослабляют через 1-1,5 часа на 4-5 минут.

 

   2-6.  Первая помощь при переломах.

Переломы бывают открытые и закрытые.

Вы определили открытый перелом у пострадавшего, Вам необходимо:

1. Обеспечить покой пострадавшему, для этого нужно уложить пострадавшего на ровную поверхность, чтобы он мог лежать, не напрягаясь. Внимание! При оказании первой помощи, вы ни в коем случае не должны вправлять в рану торчащие кости, не удалять обломки костей из раны. 

2. Далее следует наложить на открытую рану стерильную марлевую повязку или чистое полотенце, чистый лоскут ткани, чистый носовой платок, в общем, всё, что будет под рукой.

3. Если у пострадавшего сильное кровотечение, то сначала его нужно остановить с помощью тугой повязки (то есть жгута). 

4. Максимально обездвижить место перелома, то есть наложить шину. В качестве шины можно взять деревянные, фанерные доски, палки, подойдут также любые подручные средства зонтики, ветки, портфели и т.д. Две доски обкладываете ватой, фиксируете между ними ногу, то есть «зажимаете» с двух сторон, затем обматываете бинтом, полотенцем, платком и т.д. 

5. Вызывайте скорую помощь, или самостоятельно везите пострадавшего в медпункт.

Вы определили, что у пострадавшего закрытый перелом, Вам необходимо:

1. Обеспечить покой пострадавшему, для этого нужно уложить пострадавшего на ровную поверхность, чтобы он мог лежать, не напрягаясь.

2. Максимально обездвижить место перелома, то есть наложить шину.

3. Вызывайте скорую помощь, или самостоятельно везите пострадавшего в медпункт.

В случае перелома костей кисти, ключицы, для обеспечения покоя пострадавшего следует подвесить поврежденную руку на косынку, или плотно прибинтовать руку к телу.

 

4-3.  Кто несет ответственность за состояние охраны труда в организации?

                

                     Руководитель организации

 

  5- 6. Непрямой массаж сердца пострадавшего от электрического тока.

При потере сознания и остановки сердца проводят искусственное дыхание  с наружным (непрямым) массажом сердца.

Массаж сердца осуществляется следующим образом. Пострадавший лежит на спине на чем-нибудь твердом (например, на полу), а оказывающий помощь занимает место сбоку. Ладонь одной руки кладут на нижнюю треть грудины, другой - на тыльную поверхность первой. Энергичными толчками обеих рук смещают переднюю стенку грудной клетки на 4-5 см в сторону позвоночника. Во время массажа следует избегать грубых толчков, чтобы не вызвать перелома ребер и не повредить внутренние органы. Массаж сердца следует производить ритмично с частотой 60 сдавливаний в минуту до появления пульса.

Массаж сердца необходимо сочетать с искусственным дыханием. На каждый акт дыхания приходится 4-5 толчков в области сердца.

   3-6.  Правила передвижения в зоне «шагового» напряжения.

§  НЕЛЬЗЯ приближаться бегом или обычным шагом к лежащему проводу

или человеку на земле!

§  НЕЛЬЗЯ отрывать подошвы от поверхности земли и делать широкие шаги!

§  Передвигаться следует только «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

§  НЕДОПУСТИМО прикасаться к пострадавшему или к металическим предметам без предварительного обесточивания!

§  НЕОБХОДИМО как можно быстрее отключить электричество с помощью выключателя, рубильника, вынуть вилку из розетки и т. д.

§  Если вы увидите лежащий на земле провод – ни в коем случае нельзя к нему приближаться, опасная зона может быть от 5-8 метров вокруг точки соприкосновения провода с землей и больше, в зависимости от класса напряжения линии и состояния земли (мокрая земля увеличивает пространство растекания электрического тока).


    6-6. Искусственное дыхание, способы его проведения.

Самым эффективным способом является способ «изо рта в рот», проводимый одновременно с непрямым массажем сердца.

Искусственное дыхание следует проводить только в том случае, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы с всхлипыванием, как умирающий), а так же если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается.

Во время производства искусственного дыхания необходимо внимательно наблюдать за лицом пострадавшего. Если он пошевелит губами или веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком), нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха. Производить искусственное дыхание после того, как пострадавший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует.

Прежде чем приступить к производству искусственного дыхания, необходимо:

- быстро, не теряя ни секунды, уложить на спину;

- освободить пострадавшего от стесняющей одежды – расстегнуть ворот, развязать галстук или шарф и т.п.;

- если рот пострадавшего стиснут, раскрыть его путем выдвижения нижней челюсти, устранить изо рта посторонние предметы и слизи (платком или концом рубашки);

- нос пострадавшего зажать руками, сделать несколько сильных вдохов и вдуть воздух через рот в легкие пострадавшего со скоростью 10-12 выдохов в минуту (через каждые 5-6 секунд) до полного восстановления дыхания или прибытия врача.


7-6.Оказание первой помощи при термических или электрических ожогах.

При термических или электрических ожогах если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, куртку, любую плотную ткань или сбить пламя водой. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, увеличит и усилит ожог.

При оказании помощи пострадавшему, получившему термический или электрический ожог, во избежание заражения, нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой и т.д. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.

При небольших по площади ожогах первой и второй степени нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.

Одежду и обувь с обожженного места нельзя срывать, а необходимо разрезать ножницами и осторожно снять. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх них следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.

Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего в больницу.

12-6. Первая помощь при поражении электрическим током?

Прежде всего, пострадавшего необходимо освободить от действия тока. Если размыкание электрической цепи с помощью выключателя или рубильника невозможно, нужно оттащить пострадавшего от источника тока с помощью непроводящих электричество предметов (например, петли, сделанной из сухой ткани, или резиновых изделий).

Затем без промедления приступить к оказанию первой помощи. Необходимо быстро оценить состояние важнейших систем организма. В случае отсутствия пульса или дыхания немедленно предпринять реанимационные меры (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) и продолжить их до восстановления дыхания и кровообращения или до приезда неотложной помощи с оборудованием для поддержания жизни. 

9-6. Как определить состояние пострадавшего при поражении электрическим током?

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Признаки, по которым можно определить состояние пострадавшего, следующие: сознание, цвет кожных покровов и видимых слизистых, дыхание, пульс на сонных артериях, состояние зрачков.

 


23 октября 2023

Билеты - ответы - 4

 Из ПУЭ:

 

1-1.         Что называется электроустановкой?

     Электроустановка - совокупность машин, аппара­тов, линий и       вспомогательного оборудования (вместе с сооружени­ями и помещениями, в которых они установлены), предназначенная для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в дру­гие виды энергии.

 

  3-1.  Какие помещения относятся к электропомещениям?

Электропомещения - помещения или отгорожен­ные (например, сетками) части помещения, в которых расположе­но электрооборудование, доступное только для квалифицирован­ного обслуживающего персонала.

  4-1.  Какие помещения называются сырыми?

   Сырые   помещения - помещения, в которых отно­сительная влажность воздуха превышает 75 %.

7- 1. К каким помещениям, в отношении опасности поражения людей электрическим током, относятся помещения с постоянной температурой более +35 градусов?

Жаркие  помещения

2-1.  Какая классификация помещений в отношении опасности поражения людей элек­трическим током установлена Правилами устройства электроустановок?

   В отношении опасности поражения людей электричес­ким током различаются:

1) помещения  без  повышенной опасности, в ко­торых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность

2) помещения   с   повышенной   опасностью, ха­рактеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

· сырость или токопроводящая пыль токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетон­ные, кирпичные и т. п.);

·     высокая температура;

· возможность одновременного прикосновения человека к метал­локонструкциям зданий, имеющим соединение с землей, техноло­гическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к ме­таллическим корпусам электрооборудования (открытым проводя­щим частям), с другой;

3) особо опасные   помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

·     особая сырость ;

·     химически активная или органическая среда ;

·     одновременно два или более условий повышенной опасности;

4) территория открытых электроустановок в отношении опас­ности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

6-1.Какие из условий относят помещения к особо опасным помещениям в отношении  опасности поражения людей током?

особо опасные  помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

·     особая сырость ;

·     химически активная или органическая среда ;

·     одновременно два или более условий повышенной опасности;

11-1. Меры защиты от поражения электрическим током от прямого прикосновения?

  • основная изоляция токоведущих частей;
  • ограждения и оболочки;
  • установка барьеров;
  • размещение вне зоны досягаемости;
  • применение сверхнизкого (малого) напряжения.

Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в элек­троустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований дру­гих глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключе­ния (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным то­ком не более 30 мА.

 

2-3.  Для каких целей применяется защитное заземление?

заземление, выполняе­тся в целях электробезопасности

 

13-1. Что понимается под напряжением прикосновения?

            Напряжение   прикосновения   - напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей час­тью и землей при одновременном прикосновении к ним человека  или животного.

14-1.Что понимается под напряжением шага?

      Напряжение шага - напряжение между двумя точ­ками на поверхности земли, на  расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.

 

5-1. Какие пути и способы обеспечения безопасности обслуживающего персонала ус­тановлены в электроустановках?

  • изоляция и ограждение токоведущих частей;
  • соблюдение безопасных расстояний до токоведущих частей;
  • применение блокировок;
  • применение малых напряжений;
  • применение предупреждающих плакатов, надписей и сигнализации;
  • дистанционное управление.

 

10-1. Какие требования предъявляются к устройствам для ограждения и закрытия токо- ведущих частей в жилых и общественных помещениях?

В жилых, общественных и других помещениях устрой­ства для ограждения и закрытия токоведущих частей должны быть сплошные; в помещениях, доступных только для квалифицирован­ного персонала, эти устройства могут быть сплошные, сетчатые или дырчатые.

Ограждающие и закрывающие устройства должны быть вы­полнены так, чтобы снимать или открывать их можно было только при помощи ключей или инструментов.


13-3. Что не допускается применять в качестве обратного провода,  соединяющего свариваемое изделие с источником сварочного тока в установках ручной дуговой сварки (резки, наплавки) или в установках плазменной резки? ……… 7.6.52

В качестве обратного провода не допускается использование металлических строительных конструкций зданий, трубопроводов, технологического оборудования, а также проводников сети заземления.сварки 


ГОСТ 12.1.051-90 Охранная зона воздушных линий электропередачи.

3-3. Что понимается под охранной зоной воздушных линий электропередачи напря­жением до 1000 В?

Охранная зона линий электропередач – это зона, расположенная по обе стороны ЛЭП, в виде участка земли, водного пространства, включающая в себя также воздушное пространство над данным участком. Величина охранной зоны зависит от места прокладки линии электропередач (вдоль суши, через водоем), ее конструктивного исполнения (кабельной или воздушной), назначения (силовая линия или линия связи), класса напряжения линии.