29 мая 2023

Обеспечение пожарной безопасности

На каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.).

Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентированы:

- порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

- порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

- действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Электроустановки и электроприбо­ры могут не выключаться по окончании рабочего дня в помещениях без дежурного персонала для обеспечения пожарной безопасности:

 Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. 

Периодичность провер­ки на работоспособность сети противопо­жарного водопровода

Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).

Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.

При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны.

Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием.

Дозарядка или перезарядка баллонов и емкостей устано­вок пожаротушения

Баллоны и емкости установок пожаротушения, масса огнетушащего вещества и давление в которых ниже расчетных значений на 10 % и более, подлежат дозарядке или перезарядке.

Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры ит. п.) должен:

- незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Что необходимо выполнять около обору­дования, имеющего повышенную пожар­ную опасность?

Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (далее - ПУЭ), которые надлежит обозначать на дверях помещений.

Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, следует вывешивать стандартные знаки безопасности.

Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.

Предназначение при тушении по­жаров асбестовые полотна, грубошерст­ные ткани или войлок

Асбестовые полотна, грубошерстные ткани или войлок должны быть размером не менее 1 х 1 м и предназначены для тушения очагов пожара веществ и материалов на площади не более 50 % от площади применяемого полотна, горение которых не может происходить без доступа воздуха. В местах применения и хранения ЛВЖ и ГЖ размеры полотен могут быть увеличены до2 х 1,5 м или 2 х 2 м.

Асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) должны храниться в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара. Указанные средства должны не реже одного раза в 3 месяца просушиваться и очищаться от пыли.

 

Минимальное количество ручных огнетушителей должно быть размещено на каждом этаже в общественных зданиях и сооружениях

В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей.

Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт по установленной форме.

Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.

Средства пожаротушения в местах проведения огне­вых работ

На проведение всех видов огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) руководитель объекта должен оформить наряд-допуск.

Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведром с водой).

Не разрешается размещать постоянные места для проведения огневых работ в пожароопасных и взрывопожароопасных помещениях.

Технологическое оборудование, на котором предусматривается проведение огневых работ, должно быть приведено во взрывопожаробезопасное состояние путем:

- освобождения от взрывопожароопасных веществ;

- отключения от действующих коммуникаций (за исключением коммуникаций, используемых для подготовки к проведению огневых работ);

- предварительной очистки, промывки, пропарки, вентиляции и т. п.

28 мая 2023

Плакаты и знаки безопасности

 

       Плакаты и знаки безопасности служат для предупреждения об опасности поражения электрическим током, для запрещения контактов с коммутационной аппаратурой, для определения места работы и т. п.

       Плакаты выполняются переносными и подразделяются на предупреждающие, запрещающие, предписывающие и указательные. Знаки выполняются постоянными.

    

Предупреждающие плакаты служат для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Эти плакаты выполняют размером 280x210 мм.

Плакат «Стой. Напряжение» служит для предупреждения об опасности поражения электрическим током. Применяется в электроустановках электростанций и подстанций напряжением до и выше 1000 В. В ЗРУ его вывешивают на временных ограждениях токоведущих частей, находящихся под рабочим напряжением (если снято постоянное ограждение); на временных ограждениях проходов, куда нельзя заходить; на постоянных ограждениях камер, соседних с рабочим местом. В ОРУ плакаты вывешивают при работах, выполняемых с земли, на канатах и шнурах, ограждающих рабочее место; на конструкциях, вблизи рабочего места на пути к ближайшим токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Плакат «Не влезай. Убьет!» служит для предупреждения об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Вывешивают в РУ на конструкциях, соседних с предназначенной для подъема персонала к рабочему месту, расположенному на высоте.

Плакат «Испытание. Опасно для жизни» служит для предупреждения об опасности поражения электрическим током при проведении испытаний повышенным напряжением. Его вывешивают надписью наружу на оборудовании и ограждениях токоведущих частей при подготовке рабочего места для проведения испытаний повышенным напряжением.

 

Запрещающие плакаты служат для запрещения действия с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на место работ. Плакаты выполняют размерами 240х130 (80x50) мм.

Плакат «Не включать. Работают люди» служит для запрещения подачи напряжения на рабочее место. Его используют в электроустановках напряжением до и выше 1000 В. Плакат вывешивают на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, на ключах и кнопках дистанционного управления, на коммутационной аппаратуре до 1000 В (автоматах, рубильниках, выключателях), при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на рабочее место. На присоединениях напряжением до 1000 В, не имеющих в схеме коммутационных аппаратов, плакат вывешивают у снятых предохранителей.

Плакат «Не включать. Работа на линии» служит для запрещения подачи напряжения на линию, на которой работают люди. Область применения та же, что и предыдущего, но вывешивают на приводах, ключах и кнопках управления тех коммутационных аппаратов, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на воздушную или кабельную линию, на которой работают люди.

Плакат «Не открывать. Работают люди» служит для запрещения подачи сжатого воздуха или газа. Он применяется в электроустановках электростанций и подстанций. Его вывешивают на вентилях и задвижках: воздуховодов к воздухосборникам и пневматическим приводам выключателей и разъединителей, при ошибочном открытии которых может быть подан сжатый воздух на работающих людей или приведен в действие выключатель или разъединитель, на котором работают люди; водородных, углекислотных и прочих трубопроводов, при ошибочном открытии которых может возникнуть опасность для работающих людей.

 

Предписывающие плакаты служат для указания работающему персоналу места, подготовленного к работе, или безопасного доступа к нему. Эти плакаты выполняют размерами 250x250 и 100х100 мм.

Плакат «Работать здесь» служит для указания рабочего места. Он применяется в электроустановках электростанций и подстанций. Его вывешивают на рабочем месте. В ОРУ при наличии ограждений рабочего места вывешивают в месте прохода за ограждение.

Плакат «Влезать здесь» служит для указания безопасного пути подъема к рабочему месту, расположенному на высоте. Его вывешивают на конструкциях или стационарных лестницах, по которым разрешен подъем к расположенному на высоте рабочему месту.

 

Указательный плакат «Заземлено» указывает на недопустимость подачи напряжения на заземленный участок электроустановки. Его размеры 240x130 и 80x50 мм. Он вывешивается в электроустановках электростанций и подстанций на привода к разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок электроустановки, а также на ключах и кнопках дистанционного управления ими.

 

Знаки безопасности служат для предупреждения об опасности поражения электрическим током (Осторожно! Электрическое напряжение). Знак безопасности укрепляется постоянно в электроустановках напряжением до и выше 1000 В электростанций и подстанций, на опорах ВЛ напряжением выше 1000 В (знак с желтым фоном) или на железобетонных опорах ВЛ (знак с фоном в виде поверхности бетона). В электроустановках электростанций и подстанций знак укрепляется на внешней стороне входных дверей РУ за исключением дверей КРУ и КТП, расположенных в этих устройствах; наружных дверей камер выключателей и трансформаторов; ограждений токоведущих частей, расположенных в производственных помещениях; дверей щитов и сборок напряжением до 1000 В.

27 мая 2023

Средства защиты в электроустановках.

 

Защитными средствами называются приборы, аппараты, переносные и перевозимые приспособления и устройства, а также отдельные части устройств, приспособлений, аппаратов, служащие для защиты персонала от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и продуктов горения и т.п.

Классификация средств за­щиты, используемых при обслуживании электроустановок

Электрозащитные средства предназначены для защиты персонала, работающего на электроустановках, от поражения электрическим током, воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.
    Электрозащитные средства в электроустановках до 1000 В по назначению подразделяются на:
   а) изолирующие;
   б) ограждающие;
   в) вспомогательные.

   Изолирующие служат для изоляции человека от токоведущих частей и, в свою очередь, подразделяются на основные и дополнительные.
   Основные - это те средства защиты, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение. Они позволяют прикасаться к токоведущим частям под напряжением. К ним относятся:
   - изолирующие штанги;
   - изолирующие и электроизмерительные клещи;
   - диэлектрические перчатки;
   - диэлектрическая обувь;
   - слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;
   - указатели напряжения.
   Дополнительные изолирующие средства сами по себе не обеспечивают защиту от электрического тока, а применяются совместно с основными средствами.

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:

- диэлектрические галоши;

- диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

- изолирующие колпаки, покрытия и накладки;

- лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.


  
 Ограждающие защитные средства служат для временного ограждения токоведущих частей, а также для предупреждения ошибочных действий в работе с коммутационной аппаратурой. Это переносные ограждения, щиты, изолирующие накладки, переносные заземления.

    Вспомогательные средства служат для защиты от падения с высоты, тепловых воздействий. К ним относятся предохранительные пояса, страхующие канаты, когти, очки, рукавицы и противогазы. Согласно ПУЭ все электрические устройства подвергаются испытаниям на механическую и электрическую прочность.
 

  Персонал, обслуживающий электроустановки, снабжается всеми необходимыми защитными средствами, обеспечивающими безопасность работы.
    Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства должны быть пронумерованы. Номер наносится непосредственно на самом защитном средстве и может быть совмещен со штампом об испытании.
    В цехах, на подстанции (при централизованном обслуживании - в службе, на участке), в лаборатории, на участках строительно - монтажных организаций и т.п. необходимо вести журналы учета и содержания средств защиты, в которых должны указываться: наименование, инвентарные номера, местонахождение, даты периодических испытаний и осмотров. Журналы один раз в 6 месяцев должны проверяться лицом, ответственным за состояние средств защиты.

 

Периодичность проверки средств защиты.

  Во время эксплуатации электрозащитные средства подвергаются периодическим испытаниям и осмотрам в сроки, указанные в таблице 1.

Таблица 1. Сроки периодических испытаний и осмотров электрозащитных средств до 1000 В

Защитные средства

Периодичность

испытаний

осмотров

Клещи изолирующие

1 раз в 24 мес.

1 раз в 12 мес.

Клещи элетроизмерительные

1 раз в 12 мес.

1 раз в 6 мес.

Указатели напряжения

1 раз в 12 мес.

1 раз в 6 мес.

Перчатки резиновые диэлектрические

1 раз в 6 мес.

Перед применением

Галоши резиновые диэлектрические

1 раз в 12 мес.

Перед применением

Коврики резиновые диэлектрические

1 раз в 24 мес.

1 раз в 12 мес.

Изолирующие подставки

---

1 раз в 36 мес.

Инструмент слесарно- монтажный с изолирующими рукоятками

1 раз в 12 мес.

Перед применением


Наличие и состояние средств защиты проверяется периодическим осмотром, который проводится не реже 1 раза в 6 мес. (для переносных заземлений — не реже 1 раза в 3 мес.) работником, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал. Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты должны быть пронумерованы, за исключением касок защитных, диэлектрических ковров, изолирующих подставок, плакатов безопасности, защитных ограждений.
Коврики и подставки не подвергаются испытаниям, но для них нормируется осмотр раз в год или раз в 2 года соответственно. Вообще, визуальная проверка диэлектрических средств защиты, к которым относятся коврики, боты, галоши, перчатки, сапоги, обычно проводится перед каждым применением с целью обнаружения нарушения целостности покрытия.
Если при осмотре или испытании были выявлены дефекты, то изолирующие электрозащитные средства использовать нельзя.
    На прошедшие испытания защитные средства, кроме инструмента слесарно - монтажного с изолирующими рукоятками и указателей напряжения до 1000 В, ставят штамп с указаниям номера, срока годности и наименования лаборатории, проводившей испытания.
     На защитных средствах, признанных негодными, штамп должен быть перечеркнут красной краской.

При обнаружении непригодности средств защиты они подлежат изъятию. Об изъятии непригодных средств защиты должна быть сделана запись в журнале учета и содержания средств защиты или в оперативной документации.

Места хранения средств защиты.

Средства защиты размещают в специально оборудованных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны иметься перечни средств защиты. Места хранения должны быть оборудованы крючками или кронштейнами для штанг, клещей изолирующих, переносных заземлений, плакатов безопасности, а также шкафами, стеллажами и т.п. для прочих средств защиты.

Средства защиты необходимо хранить в закрытых помещениях.

Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, следует хранить в шкафах, на стеллажах, полках, отдельно от инструмента и других средств защиты. Они должны быть защищены от воздействия кислот, щелочей, масел, бензина и других разрушающих веществ, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов (не ближе 1 м от них).


Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, нельзя хранить внавал в мешках, ящиках. Необходимо хранить в сухом помещении при температуре (0-30)° С.
Средства защиты органов дыхания необходимо хранить в сухих помещениях в специальных сумках.
Средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для работ под напряжением следует содержать в сухом, проветриваемом помещении.

Проверка перчаток диэлектрических на отсутствие прокола:

Перед применением перчатки следует осмотреть, обратив внимание на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнения, а также проверить наличие проколов путем скручивания перчаток в сторону пальцев.

При работе в перчатках их края не допускается подвертывать. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые перчатки и рукавицы.

Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует периодически, по мере необходимости, промывать содовым или мыльным раствором с последующей сушкой. 

Требования, установленные для ковров резиновых диэлектрических:

Ковры применяют в закрытых электроустановках, кроме сырых помещений, а также в открытых электроустановках в сухую погоду.

Ковры изготовляют в соответствии с требованиями государственного стандарта в зависимости от назначения и условий эксплуатации следующих двух групп:

1-я группа — обычного исполнения и 2-я группа — маслобензостойкие.

Ковры изготовляются толщиной 6 +/- 1 мм, длиной от 500 до 8000 мм и шириной от 500 до 1200 мм.

Ковры должны иметь рифленую лицевую поверхность. Ковры должны быть одноцветными.

 

Клещи изолирующие, назначение и конструкция

Клещи изолирующие предназначены для замены предохранителей в электроустановках до и выше 1000 В, а также для снятия накладок, ограждений и других аналогичных работ  в электроустановках до 3500 В включительно.

Клещи состоят из рабочей части (губок клещей), изолирующей части и рукоятки (рукояток).

Рабочая часть может изготавливаться как из электроизоляционного материала, так и из металла. На металлические губки должны быть надеты маслобензостойкие трубки для исключения повреждения патрона предохранителя.

Изолирующая часть клещей должна быть отделена от рукояток ограничительными упорами (кольцами).

 

Штанги изолирующие, назначение и конструкция

Штанги изолирующие предназначены для оперативной работы (операции с разъединителями, смена предохранителей, установка деталей разрядников и т.п.), измерений (проверка изоляции на линиях электропередачи и подстанциях), для наложения переносных заземлений, а также для освобождения пострадавшего от электрического тока.

Штанги должны состоять из трех основных частей: рабочей, изолирующей и рукоятки.

Конструкция штанг переносных заземлений должна обеспечивать их надежное разъемное или неразъемное соединение с зажимами заземления, установку этих зажимов на токоведущие части электроустановок и последующее их закрепление, а также снятие с токоведущих частей.


Требования, ус­тановленные для подставок изолирующих:

Подставки применяют в сырых и подверженных загрязнению помещениях.
Изолирующая подставка представляет собой настил, укрепленный на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм.
Настил размером не менее 500 x 500 мм следует изготавливать из хорошо просушенных строганых деревянных планок без сучков и косослоя. Зазоры между планками должны составлять 10 — 30 мм. Планки должны соединяться без применения металлических крепежных деталей. Настил должен быть окрашен со всех сторон. Допускается изготавливать настил из синтетических материалов. Подставки должны быть прочными и устойчивыми.  

Лестницы приставные и стремянки изолирующие стеклопластиковые,

назначение и конструкция

Изолирующие приставные лестницы и стремянки предназначены для проведения строительных, монтажных, ремонтных и эксплуатационных работ в электроустановках.
Тетивы и ступеньки лестниц и стремянок должны изготавливаться из стеклопластика электроизоляционного, поверхность которого должна быть покрыта атмосферостойкими электроизоляционными эмалью или лаком.
Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться книзу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу — не менее 400 мм.
Расстояние между ступеньками лестниц и стремянок должно быть от 250 до 350 мм, а расстояние от первой ступеньки до уровня поверхности установки (пола, земли и т.п.) — не более 400 мм.
Общая длина одноколенной приставной лестницы не должна превышать 5 метров.
Конструкция приставных лестниц и стремянок должна обеспечивать надежное крепление ступенек к тетивам, при этом каждая ступенька должна крепиться к тетивам с помощью клеевого соединения с использованием штифтов, винтов, заклепок, развальцовки или иным способом.
Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность их сдвига или опрокидывания при работе. Верхние концы тетив лестниц могут быть снабжены приспособлениями для закрепления на элементах конструкции. Нижние концы тетив лестниц и стремянок должны быть оборудованы металлическими оконцевателями для установки на грунт, а при использовании на гладких поверхностях должны быть оснащены башмаками из эластичного материала, предотвращающего проскальзывание.
Конструкция стремянок должна обеспечивать угол наклона рабочей секции стремянки к поверхности установки, равный 75°, и должна исключать самопроизвольное раздвижение секций стремянки из рабочего положения.
 
Каски защитные, назначение и конструкция

Каски предназначены для защиты головы работающего от механических повреждений, от воды и агрессивных жидкостей, а также от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В.

В зависимости от условий применения каска может комплектоваться утепленным подшлемником и водозащитной пелериной, противошумными наушниками, щитками для сварщиков, головными светильниками.

Для изготовления касок должны применяться нетоксичные материалы, устойчивые к действию кислот, минеральных масел, бензина и дезинфицирующих средств.

Нормативный срок эксплуатации касок, в течение которого они должны сохранять свои защитные свойства, указывается в технической документации на конкретный тип каски.

Перед каждым применением каски должны быть осмотрены с целью контроля отсутствия механических повреждений.

Уход за касками производится в соответствии с руководствами по эксплуатации.

После истечения нормативного срока эксплуатации каски изымаются из эксплуатации.


Очки и щитки защитные, назначение и конструкция

Очки и щитки защитные предназначены для защиты глаз и лица от слепящего света электрической дуги, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, твердых частиц и пыли, искр, брызг агрессивных жидкостей и расплавленного металла.
В электроустановках должны использоваться очки и щитки, отвечающие требованиям соответствующих государственных стандартов.
Рекомендуется применять очки закрытого типа с непрямой вентиляцией и светофильтрами и щитки наголовные со светофильтрующим, ударостойким, химически стойким и сетчатым корпусом, а также наголовные, ручные и универсальные для сварщиков.
Очки герметичные для защиты глаз от вредного воздействия различных газов, паров, дыма, брызг агрессивных жидкостей должны полностью изолировать подочковое пространство от окружающей среды и комплектоваться незапотевающей пленкой.
Конструкция щитков должна обеспечивать как надежную фиксацию стекол в стеклодержателе, так и возможность их замены без применения специального инструмента.
Корпуса щитков для сварщиков должны быть непрозрачными и выполнены из нетокопроводящего материала, стойкого к искрам и брызгам расплавленного металла.
Перед каждым применением очки и щитки должны быть осмотрены с целью контроля отсутствия механических повреждений.
Во избежание запотевания стекол очков при продолжительной работе внутреннюю поверхность стекол следует смазывать специальной смазкой.
При загрязнении очки и щитки следует промывать теплым мыльным раствором, затем прополаскивать и вытирать мягкой тканью.

 

    Общие правила пользования защитными средствами следующие:

   электрозащитными средствами пользуются по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны;
   основные изолирующие средства рассчитаны на применение в закрытых установках, а в открытых электроустановках и воздушных линиях они применяются только в сухую погоду.
    Перед применением средств защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить от пыли, проверить по штампу срок годности.
    У диэлектрических перчаток перед употреблением следует проверять отсутствие проколов путем скручивания их в сторону пальцев.     Пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек, запрещается.
    Ручной инструмент, применяемый при монтажных, демонтажных, ремонтных работах, при обслуживании электрооборудования (отвертки, плоскогубцы, кусачки и т.д.), должен быть длиной не менее 100 мм, иметь покрытие из влагостойкого нехрупкого изоляционного материала и специальные упоры перед рабочей частью и находиться в исправном состоянии.


25 мая 2023

Меры безопасности при проведении отдельных видов работ

 

Сварочные установки

ПТЭЭП

49. В качестве источников сварочного тока для всех видов дуговой сварки должны
применяться специально для этого предназначенные сварочные трансформаторы или
преобразователи (статические или двигатель-генераторные) с электродвигателями либо с двигателями внутреннего сгорания.

51. Для подвода тока от источника сварочного тока к электрододержателю
электросварочной установки ручной дуговой сварки должен использоваться гибкий сварочный медный кабель с резиновой изоляцией и в резиновой оболочке. Применение кабелей и проводов с изоляцией или в оболочке из полимерных материалов, распространяющих горение, не допускается.

52. Первичная цепь электросварочной установки должна содержать коммутационный
(отключающий) и защитный электрические аппараты. Допускается наличие одного аппарата, совмещающего указанные функции.

54. Переносная (передвижная) электросварочная установка должна располагаться на таком расстоянии от коммутационного аппарата, чтобы длина соединяющего их гибкого кабеля была не более 15 м, если иное расстояние не установлено организацией-изготовителем оборудования.


57. Присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок с помощью
разборных контактных соединений, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе  эксплуатации должен выполнять электротехнический персонал потребителя, на балансе которого  находится электросварочная установка, с группой по электробезопасности не ниже III.

58. Измерение сопротивления изоляции электросварочных установок также должно
проводиться не реже одного раза в 6 месяцев, а также при наличии видимых механических  повреждений.

ПУЭ

7.6.34.  Для электросварочных установок и сварочных постов предназначенных для постоянных электросварочных работ в здани­ях вне сварочно-сборочных цехов и участков, должны быть предус­мотрены специальные вентилируемые помещения, выгороженные противопожарными перегородками 1-го типа, если они расположе­ны смежно с помещениями категорий А, Б и В по взрывопожарной опасности, и 2-го типа в остальных случаях. Площадь и объем та­ких помещений и системы их вентиляции должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил и СНиП с учетом габаритов сварочного оборудования и свариваемых изделий.

7.6.35. Сварочные посты допускается располагать во взрыво- и пожароопасных зонах только в период производства временных электросварочных работ, выполняемых с соблюдением требований, изложенных в типовой инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрыво- и взрывопожароопасных объек­тах, утвержденной Госгортехнадзором России.

7.6.48. Для подвода тока от источника сварочного тока к электрододержателю установки ручной дуговой сварки (резки, наплав­ки) или к дуговой плазменной горелке прямого действия установ­ки плазменной резки (сварки) должен применяться гибкий провод с резиновой изоляцией и в резиновой оболочке. Применение про­водов с изоляцией или в оболочке из материалов, распространяю­щих горение, не допускается.

7.6.50. В качестве обратного провода, соединяющего сваривае­мое изделие с источником сварочного тока в указанных в 7.6.48 установках стационарного использования, могут служить гибкие и жесткие провода, а также, где это возможно, стальные или алюминиевые шины любого профиля достаточного сечения, сварочные плиты, стеллаж и свариваемая конструкция (см. также 7.6.51-7.6.52).

7.6.52. В качестве обратного провода не допускается использо­вание металлических строительных конструкций зданий, трубо­проводов, технологического оборудования, а также проводников сети заземления.


Ручные электрические машины,
переносной электроинструмент и светильники

Требования перед началом работ с ручными электрическими машинами,
переносными электроинструментами и светильниками 
      ·          определить по паспорту класс машины или инструмента;
·          проверить комплектность и надежность крепления деталей;
·          убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и  
              штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек 
              щеткодержателей, защитных кожухов;
·          проверить четкость работы выключателя;
·          выполнить (при необходимости) тестирование устройства защитного отключения  
               (УЗО);
·          проверить работу электроинструмента или машины на холостом ходу;
·          проверить у машины I класса исправность цепи заземления (корпус машины-заземляющий контакт штепсельной вилки).

               Классификация по степени безопасности

Разделение на классы электроинструмента и ручных электрических машин выполняется в зависимости от их уровня безопасности:


При работе с ручными электрическими машинами и

 электроинструментом запрещается:

1.    передавать ручные электрические машины и электроинструмент хотя бы на непродолжительное время другим работникам

2.разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт

3.держаться за провод электрической машины электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки, до полной остановки инструмента или машины

4.устанавливать рабочую часть в патрон инструмента, машины и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отключения его от сети

5. работать с приставных лестниц

6. вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров, переносные трансформаторы и преобразователи частоты.

 



24 мая 2023

Технические сведения о электроустановке и её оборудовании

 Сведения из "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ)

1.1.2.    Электроустановка - совокупность машин, аппара­тов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружени­ями и помещениями, в которых они установлены), предназначенная для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в дру­гие виды энергии.

1.1.3.    Электропомещения - помещения или отгорожен­ные (например, сетками) части помещения, в которых расположе­но электрооборудование, доступное только для квалифицирован­ного обслуживающего персонала.

1.1.4.    Сухие   помещения - помещения, в которых отно­сительная влажность воздуха не превышает 60 %. При отсутствии в таких помещениях условий, указанных в 1.1.10 -1.1.12, они называются нормальными.

1.1.5.    Влажные  помещения- помещения, в которых от­носительная влажность воздуха более 60 %, но не превышает 75 %.

1.1.6.    Сырые   помещения - помещения, в которых отно­сительная влажность воздуха превышает 75 %.

1.1.7.    Особо   сырые   помещения - помещения, в кото­рых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).

1.1.8.    Жаркие  помещения  - помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура посто­янно или периодически (более 1 суток) превышает +35 °С (на­пример, помещения с сушилками, обжигательными печами, ко­тельные).

1.1.9.    Пыльные   помещения - помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль, ко­торая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь ма­шин, аппаратов и т.п. Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью.

1.1.10. . Помещения   с   химически   активной   или органической   средой - помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.


1.1.11.  В отношении опасности поражения людей электричес­ким током различаются:
1) помещения  без  повышенной опасности, в ко­торых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую
опасность (см. пп. 2 и 3);

2) помещения   с   повышенной   опасностью, ха­рактеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

·         сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);

·         токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетон­ные, кирпичные и т. п.);

·         высокая температура (см. 1.1.10);

·         возможность одновременного прикосновения человека к метал­локонструкциям зданий, имеющим соединение с землей, техноло­гическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к ме­таллическим корпусам электрооборудования (открытым проводя­щим частям), с другой;

3) особо опасные   помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

·         особая сырость (см. 1.1.9);

·         химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);

·         одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);

4) территория открытых электроустановок в отношении опас­ности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

1.1.32    Электроустановки по условиям электробезопасности разделяются на электроустановки напряжением до 1 кВ и электро­установки напряжением выше 1 кВ (по действующему значению напряжения).

Безопасность обслуживающего персонала и посторонних лиц должна обеспечиваться выполнением мер защиты, предусмотрен­ных в гл. 1.7, а также следующих мероприятий:

  • соблюдение соответствующих расстояний до токоведущих час­тей или путем закрытия, ограждения токоведущих частей;
  • применение блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям;
  • применение предупреждающей сигнализации, надписей и пла­катов;
  • применение устройств для снижения напряженности электри­ческих и магнитных полей до допустимых значений;
  • использование средств защиты и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического и магнитного полей в электроустановках, в которых их напряженность превышает допу­стимые нормы.

1.1.34       В жилых, общественных и других помещениях устрой­ства для ограждения и закрытия токоведущих частей должны быть сплошные; в помещениях, доступных только для квалифицирован­ного персонала, эти устройства могут быть сплошные, сетчатые или дырчатые.

Ограждающие и закрывающие устройства должны быть вы­полнены так, чтобы снимать или открывать их можно было только при помощи ключей или инструментов.

1.2.21. Для электроприемников третьей категории электроснаб­жение может выполняться от одного источника питания при усло­вии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

1.7.11. Прямое   прикосновение  - электрический кон­такт людей или животных с токоведущими частями, находящими­ся под напряжением.

1.7.12.  Косвенное   прикосновение  - электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции.

1.7.13.  Защита   от   прямого   прикосновения - за­щита для предотвращения прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

1.7.14. 3ащита при  косвенном  прикосновении - защита от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям, оказавшимся под напряжением при повреждении изоляции.

Термин повреждение изоляции следует понимать как единственное повреждение изоляции.

1.7.15. Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в элек­трическом контакте с землей непосредственно или через промежу­точную проводящую среду.

1.7.16.  Искусственный   заземлитель - заземлитель, специально выполняемый для целей заземления.

1.7.17. Естественный  заземлитель - сторонняя про­водящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду, ис­пользуемая для целей заземления.

1.7.18. Заземляющий проводник- проводник, соеди­няющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.

1.7.19. Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

1.7.24.  Напряжение   прикосновения   - напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей час­тью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного.

1.7.25. Напряжение шага - напряжение между двумя точ­ками на поверхности земли, на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.

1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соеди­нение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

1.7.29.  Защитное   заземление - заземление, выполняе­мое в целях электробезопасности.

1.7.30. Рабочее  (функциональное) заземление - заземление точки или точек токоведущих частей электроуста­новки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности).

1.7.50. Меры защиты от поражения электрическим током от прямого прикосновения?

  • основная изоляция токоведущих частей;
  • ограждения и оболочки;
  • установка барьеров;
  • размещение вне зоны досягаемости;
  • применение сверхнизкого (малого) напряжения.

Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в элек­троустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований дру­гих глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключе­ния (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным то­ком не более 30 мА.

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в слу­чае повреждения изоляции должны быть применены по отдельнос­ти или в сочетании следующие меры защиты при косвенном при­косновении:

  • защитное заземление; автоматическое отключение питания;
  • уравнивание потенциалов;
  • выравнивание потенциалов;
  • двойная или усиленная изоляция;
  • сверхнизкое (малое) напряжение;
  • защитное электрическое разделение цепей;
  • изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть ис­пользованы:

1) металлические и железобетонные конструкции зданий и со­оружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие за­щитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоаг­рессивных и среднеагрессивных средах;

2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;

3) обсадные трубы буровых скважин;

4)  металлические шпунты гидротехнических сооружений, во­доводы, закладные части затворов и т. п.;

5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных же­лезных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;

6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;

7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложен­ных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминие­вые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.